Tout travail effectué par fortes chaleurs doit faire l’objet de mesures de prévention.
Les risques de déshydratation, de coup de chaleur, voire d’accidents de travail augmentent.
Afin de diminuer ces risques, une mise en place d’une organisation du travail appropriée reste indispensable lors des fortes chaleurs:
- Organiser les chantiers agricoles en tenant compte des moments de la journée où le lieu de travail est à l’ombre (versants…)
- Adapter les horaires de travail dans la mesure du possible : début d’activité plus matinal, suppression des équipes d’après-midi
- Mettre en place une organisation du travail permettant au salarié d’adapter son rythme de travail selon sa tolérance à la chaleur
- Réduire autant que possible les postes de travail isolés
- Réduire ou reporter aux heures les plus fraîches de la journée les travaux entraînant des efforts physiques intenses (manutention…)
- Réduire les cadences si nécessaire, par des pauses (pauses supplémentaires et/ou plus longues
- Effectuer une rotation des tâches avec des postes moins exposés